Selama ini jika mendengar kata nugget yang
mampir dalam pikiran adalah daging. Daging ayam atau daging ikan. Dan yang
menjadi karakteristiknya adalah tepung panir atau tepung roti. Pertama kali
lihat resep ini langsung ingin mencoba membuatnya, secara pembuatannya tidaklah
susah, dan membayangkannya sudah pasti nikmat di lidah.
Nugget
pisang menjadi menu camilan andalan buat suami dan anak-anak di rumah sejak
saya mencoba membuatnya beberapa bulan lalu. Namun berhubung pisang musiman
adanya di Rote sini, jadi buatnya pas lagi banyak pisang. Tidak sama di Ende
dimana pisang dijual dengan harga 15rbu/2 sisir. Di Rote Cuma bisa bawa pulang
1 sisir dengan uang 15 ribu.
Berikut saya
share bahan dan cara pembuatan Nugget pisangnya.
Bahan :
1 sisir
pisang kepok.
Bahan pelapis
Tepung
terigu
Tepung beras
Garam
Sedikit mentega
SKM 1 sdm.
2 sdm gula
pasir
Tepung
Panir.
Cara membuat
:
Bahan
pelapisnya dicampur menjadi satu, sayangnya saya tidak menggunakan takaran,
pake feeling saja. Kurang lebih sama ketika membuat adonan pisang goreng.
Pisang kepok
di belah dua ada juga yang dibentuk menyerupai kipas, tapi kami seisi rumah
sukanya yang tipis potongannya. Pisang yang sudah dibelah, dicelup ke dalam
bahan pelapis, lalu ditaburi dengan tepung panir hingga tertutup semuanya,
tinggal di goreng satu-satu.
Biasanya
satu sisir itu dibagi dua. Adonan yang sudah dilaburi tepung panir dimasukkan
ke dalam kulkas tinggal digoreng keesokan harinya.
Rasanya enak,
kriuk-kriuknya mantap. Dan sudah pasti anak-anak suka. Jadi jika bisa dibuat
sendiri, kenapa harus membeli?
Selamat
mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar