Sejak pertama kali mencicipi jenis masakan ini, yang saya
tahu jenis ikannya adalah ikan Sardines. Namanya mirip kayak nama ikan yang
dikalengkan yah. Entahlah, saya juga kurang tahu pasti nama aslinya.
Awalnya kenal makanan ini, di rumah mertua saya. Waktu itu
saya Cuma menatap saja, tidak berminat sama sekali. Ikan sardines itu dicuci
bersih, direndam cuka, dikasih cabe, irisan bawang, garam dan daun kemangi,
siap dimakan.
Waktu berikutnya makanan itu ada lagi, ikan lawar biasa
disebut, saya coba untuk mencicipinya dan ternyata enak. Hanyalah faktor biasa
dan tidak biasa yang membuat saya ragu untuk memakannya sejak awal.
Hari ini, saya membelinya dari seorang wanita yang
menjajakannya dari rumah ke rumah. Harganya 10rb rupiah per 1 piring kecil.
Saya membersihkan kepala ikan beserta tulangnya, mencucinya bersih, merendamnya
dengan cuka ; mengganti airnya, direndam lagi ditambah dengan beberapa irisan
bawang merah. Lumayan enak, malah jadi pengganti sambal karena lumayan pedis.
Sebenarnya lebih enak kalau pedisnya pas saja sih, jangan kebanyakan cabe
Sebenarnya lebih enak kalau pedisnya pas saja sih, jangan kebanyakan cabe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar