Tiga hari lalu di antara sederetan ikan belang kuning, cakalang dan kombong yang melimpah, ada satu lapak yang menarik perhatian. Beberapa cumi besar di taruh di atasnya.
Di rumah, biasa dibilang cumi batu, favoritnya suami. Si Om jual 3 ekor dengan harga 30rb. Tidak menunggu lama saya segera membelinya. Cuminya besar-besar dan bisa untuk tiga kali makan.
Setelah dua kali dibuat bumbu kuning, hari ini saya sempatkan untuk membuat cumi goreng tepung saos asam manis yang so yummi. Benar-benar enak.
Jika kamu ingin membeli cumi, sebisa mungkin pilih yang relatif segar. Pilih cumi yang memiliki ciri-ciri seperti ini:
- Warna kulit putih kelabu dengan bintik-bintik kemerahan
- Mata cumi masih cukup jernih
- Dagingnya masih terasa kenyal jika ditekan dengan jari
- Mengeluarkan bau amis sewajarnya, tetapi tidak terlalu menyengat
- Kepala dan tubuhnya masih menyatu
- Masih mengeluarkan banyak tinta
Siapkan tepung terigu dan tepung maizena, dengan takaran dua berbanding satu. Saya tambahkan dengan sedikit garam dan lada hitam bubuk. Cumi yang sudah direndam tadi dibalurkan dengan campuran tepung dan siap digoreng hingga kuning keemasan.
Bahan-bahan bumbu asam manisnya :
Bawang putih cincang
Bawang bombay potong kotak
lada hitam bubuk
saos asam manis
kecap
garam dan gula
maizena
Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga kekuningan, lalu tambahkan air, saos asam manis, kecap, garam, gula, tambahkan satu sendok makan maizena, masak hingga mengental lalu masukkan cumi goreng tepunngnya. Saat akan diangkat tambahkan irisan bawang bombai dan irisan daun seledri. Angkat, dan cumi siap disajikan.
Selamat mencoba yah...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar